Пародонтология– область стоматологии, которая занимается лечением и предупреждением заболеваний десен, или пародонта. Факторов, способствующих развитию болезней, может быть множество: авитаминоз, неправильное питание, заболевания желудочного тракта и эндокринной системы, частые стрессы и даже экология.
18 Mar 2016
Описание
Пародонтолиз – тяжелое воспалительно-дистрофическое заболевание, при котором активному разрушению (лизису) подвергаются все ткани пародонта, включая десну и костную ткань. В отличие от пародонтоза, протекающего без выраженных воспалительных изменений, при идиопатическом пародонтолизе очень рано присоединяются гнойно-воспалительные процессы, проявляющиеся образованием глубоких десневых карманов, гноетечением. Клиническая картина напоминает тяжелый пародонтит, но в отличие от пародонтита, развивающегося в течение десятков лет, изменения при пародонтолизе возникают уже в течение 2-4 лет.
Симптомы
Клинически пародонтолиз проявляется в патологической подвижности зубов, а в дальнейшем приводит к потере зубов. Быстрое рассасывание костной ткани свидетельствует об активном лизисе с участием собственных разрушающих ферментов.
Пародонтолиз наблюдается как у детей, так и у взрослых. Потеря молочных зубов у детей сменяется выпадением постоянных зубов вслед за прорезыванием.
Причины
Деструкция всех тканей пародонта наблюдается чаще при тяжелых системных заболеваниях, некомпенсированном сахарном диабете, нейтропении, ретикулярном гистиоцитозе, детском ладонно-подошвенном кератозе (синдром Лефевра–Папийона), акаталазии и других. Поэтому быстрое разрушение межальвеолярной костной ткани может стать симптомом другого, более тяжелого, часто генетически обусловленного заболевания. Реже, когда другие заболевания не выявляются, воспалительно-дистрофические изменения пародонта признают идиопатическим пародонтолизом.
Диагностика
Рентгенологически при данном состоянии фиксируется деструкция межальвеолярных перегородок.
Когда обратиться к врачу
При подвижности зубов.
При смещении зубов, образование промежутков между ними.
При болях в деснах, их отечности, кровоточивости.