Пародонтоз

Пародонтология

Пародонтология– область стоматологии, которая занимается лечением и предупреждением заболеваний десен, или пародонта. Факторов, способствующих развитию болезней, может быть множество: авитаминоз, неправильное питание, заболевания желудочного тракта и эндокринной системы, частые стрессы и даже экология.

18 Mar 2016



Описание

Пародонтоз – это системное поражение пародонта, которое проявляется в форме прогрессирующей атрофии альвеолярных отростков. Заболевание встречается относительно редко: в 1-8% случаев поражения околозубной ткани. Часто термин пародонтоз ошибочно применяют вместо пародонтита.

Симптомы

Начальный период характеризуется чувством неловкости при жевании, зудом в деснах. Появляется ощущение подвижности зубов, неприятный запах изо рта, извращение вкусовых ощущений, интактность зубов. По мере развития процесса отмечается застревание пищи в межзубных промежутках, обнажение шеек зубов, клиновидные дефекты на зубах, достаточно часто развивается повышенная чувствительность (гиперестезия) обнаженных шеек зубов. Рентгенографический анализ демонстрирует снижение высоты межзубных перегородок без признаков остеопороза и очагов воспаления.

Причины

Этиология и патогенез заболевания связаны с нарушением местного кровообращения, эндокринными расстройствами, генетической предрасположенностью. Развитию пародонтоза способствует сахарный диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и другие заболевания.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины и рентгенологического исследования. Для выявления заболевания на ранней стадии необходимо провести лабораторные и функциональные (реографические) исследования. При активном течении пародонтоза существует угроза преждевременной утраты зубного ложа всех зубов. В стадии стабилизации болезнь может не прогрессировать десятилетиями.

Когда обратиться к врачу

При неловкости во время жевания, зуде в деснах. При повышенной чувствительности зубов. При ощущении подвижности зубов, возникновении неприятного запаха изо рта, извращении вкусовых ощущений, интактности зубов. При застревании пищи в межзубных промежутках, обнажении шеек зубов.